錄音心得:Design Thinking設計思考

#錄音心得 #design_thinking #我個人對設計思考的超譯心得

「心態才是關鍵,方法只是輔助」跟Rax聊完之後,更加深了這個想法。

我年輕氣盛的時候聽學校演講,最討厭來賓們說「最重要的是你的心態」,每次聽到這句話就會翻個白眼,「又是個藏私不願意透露成功方法的人啊」

真的,年輕人就是血氣方剛,年近30之後看過一堆振奮人心的「方法書」,才發現沒有一個能真正長久的改變生活。

Design Thinking是個在近幾年抓住職場目光的寵兒,主打能帶動創新、產品轉型的超能力,但也在近期開始備受質疑,尤其是它那著名的五大(或六大)步驟。

「Design thinking沒有魔法,還常常達不到預設的目標。」Rax很坦然的說出來.

在「Thinking思維」的教育裡,重點是帶領人們突破原有或直覺的思考模式,可能是邏輯的思辨,也可能是多元面向的思考,但絕對不是精熟某種「特定步驟和流程」,像是能拉出一首完美卡農一樣,那叫做skill「技術」而不是thinking.

當我們把一種思維的焦點放在表象的方法之上,便會忘記我們「為什麼而想」「應該如何去想」,忘記Thinking這個關鍵字

而Rax在節目裡一直不斷提醒這件事情,Design Thinking的價值是 #以人為中心

因為一種米養百樣人,所以心態必須包容甚至預期多元;因為人很複雜,我們要放棄單一的正確答案,去擁抱不確定性和可能的失敗,但是是「有學習的失敗」

人就是這麼煩,是個有多重變因又混亂糾纏的整體,因此當我們過度簡化人的立體度和多樣性,世界和市場會變得有點獨裁.單一.失去公平,也失去創新和友善的活力。

而現今「以目標導向」的管理和成功學,幾號是死線,這週要增加幾%的進度,還有透過數據分析不斷的校正方案,便讓Design Thinking的價值難以完整發揮。

這一集Rax帶給大家的Design Thinking並不是告訴我們該如何學習它並在人生或商場上獲得成功,而是讓我們看見目前的職場、教室和社會,隱含著什麼樣的問題,讓許多「人的需求」長期被壓在底下。

「我一直覺得人與人之間沒有那麼多衝突」

「表面上有衝突,但仔細了解,雙方其實有80%同意彼此觀點」來自Rax的金玉良言。

當我們的思想,更接納不同,歡迎不同,理解不同,並願意整合出多方的「共識」,那麼Design Thinking的價值就遠超越獲得成功,而是使一個場域裡的人們都能有所尊嚴.成就,舒服的相互學習。

咦 對我來說 這很像是民主的真諦

這個心得腦補成分也許有點高,但喜歡麻煩幫我點讚,或分享Design Thinking上下兩集給朋友,學生和需要的人吧!

再次謝謝 劉建成 無私分享

#上學之why #Thinking系列特輯

聊教育,聊Podcast,以及和鳥ㄤ的大小事 #上學之WHY #美國西雅圖